Автомобили типа “кроссовер” весьма популярны (а уж особенно в России, где дороги – исторически одна из двух главных проблем :), что понять не сложно. С одной стороны, у них весьма неплохая проходимость по бездорожью – похуже, конечно, чем у истинных “внедорожников”, но намного лучше, чем у “паркетников”. А с другой стороны, на трассе или в городе, они ведут себя почти не хуже этих самых “паркетников”. В общем, разумный и востребованный компромисс между весьма противоречивыми требованиями…
Если перенести эту аналогию в мир походных солнечных электростанций, то мой Сол-500 вполне можно назвать “джипом”, а современные “продвинутые” павербанки вполне тянут на звание “паркетников” – в городе с ними очень удобно, а вот в отсутствие розетки начинаются проблемы. Ну не приспособлены “городские” павербанки к работе с нестабильными (природными) источниками энергии… Почему это так, я уже подробно разжевывал.
Но в тоже время, есть факторы, делающие современные качественные павербанки (например, Xiaomi MI Power Bank 2 10000 – один из самых лучших представителей, если не подделка, разумеется) весьма и весьма привлекательными для постоянного использования:
1. Честные параметры, отличная электроника, добротное качество, удобство и универсальность. В том числе и такие полезные фичи, как Quick Charge (она же “быстрая зарядка”) как на входе, так и на выходе. Ну и т.н. “сквозная зарядка” также поддерживается… В общем, все очень неплохо, к тому ж с отличным КПД!
2. Для летающих самолетами жизнь постоянно усложняется 🙁 Замечательная организация ИКАО (ICAO – Международная организация гражданской авиации) каждый год придумывает какие-нибудь новые ограничения для провоза литиевых аккумуляторов и павербанков, да и без них “борцы с терроризмом” в лице служб досмотра в аэропортах придираются все чаще и строже! Понять их можно, но от этого жизнь простого туриста легче не становится 🙂
При этом, вполне очевидно, что к “фирменным” (изготовленным “промышленным способом”) павербанкам отношение у служб досмотра куда более “лояльное”, нежели к “самопальным” конструкциям (типа моего павербанка в Сол-500).
Отсюда у меня и возникло желание сделать эдакий “кроссовер” – походную солнечную электростанцию, которая “на природе” максимально эффективно использовала бы возможности солнечной батареи, а в “цивильных” условиях это был бы самый обычный/привычный, качественный павербанк. Новый продукт получил название “Сол-М” 🙂
Краткие ТТХ:
– Павербанк – оригинальный Xiaomi MI Power Bank 2 10000 (модель PLM09ZM, которая с двумя USB-выходами), слегка мною усовершенствованный 🙂
Во-первых, электронную плату павербанка я покрыл защитным лаком – теперь попадание внутрь воды (пресной, естественно, а не морской!) не должно приводить к фатальным последствиям – воду нужно вылить, дать подсохнуть разъемам и кнопкам, и скорее всего, все заработает как и прежде 🙂 Но это на экстренный случай – так, вообще-то, всегда лучше пользоваться гермочкой (ну или хотя бы полиэтиленовым пакетом – вода вот нифига не полезна для любой электроники! 🙂
Во-вторых, я вывел наружу контакты аккумулятора павербанка – теперь к ним можно подключить внешний контроллер заряда, который способен нормально (т.е. реально эффективно!) работать с солнечными батареями!
Контакты эти выведены на переднюю панель павербанка (где и все остальные разъемы, кнопки, индикаторы), надежно изолированы/защищены от случайного замыкания (а это одно из обязательных требований ИКАО!), и полностью прикрыты силиконовыми “заглушками”. В глаза они особо не бросается – так что если специально туда не всматриваться (при этом точно зная, как именно выглядит оригинальный павербанк!), то глаз и не “зацепится” 🙂 Ну а если вдруг при досмотре спросят, что это такое, то можно сказать чистую и абсолютную правду: это дополнительный вход для солнечной батареи (“additional connector for solar charger” – если по аглицки 🙂
Что очень важно, такой доработанный павербанк полностью сохраняет абсолютно все свои изначальные функции, поэтому его с равным успехом/удобством можно использовать как в городе, так и на природе! В общем, вполне себе “кроссовер” 🙂 И кстати, функция “сквозной зарядки” с солнечной батареей также сохраняется – что всегда полезно и желательно при работе с СБ.
– Солнечная батарея – мощностью 24Вт и напряжением 12В (две панельки по 12Вт). Я пошел здесь по тому же принципу “модульности”, как и в случае с Сол-1000 – это увеличивает “живучесть”, и позволяет при слабом солнце допольнительно нарастить мощность солнечной батареи. Сами батареи выполнены из тех же материалов и по тем же технологиям, как и в Сол-500 (и совершенно одинаковы с ними по “электрическим параметрам”), но только немного в другом “форм-факторе” – в виде “гармошки”, чтобы было проще/легче объединять несколько батарей в одну.
– Контроллер заряда – весьма “продвинутый” (на базе чипа bq24650 от Texas Instruments), с максимальным током заряда 5А, с регулируемым напряжением заряда и напряжением точки MPPT. Собственно, у себя в блоге я про него не раз уже упоминал – в частности, он же используется в Сол-1000 (только, естественно, с другими настройками). Максимальная мощность, которую этот контроллер способен забрать от солнечной батареи и доставить в аккумулятор этого павербанка (т.е. аккумулятор конфигурации 1S) – немногим более 20Вт. Иными словами, мы получаем аналог “быстрой зарядки” – но только теперь уже и от солнечной батареи!
Полный вес всего комплекта – около 700 грамм (более точно: в диапазоне от 700 до 800 грамм, зависит от конкретного экземпляра, поскольку панельки солнечных батарей могут быть чуть-чуть потолще или потоньше, в зависимости от связующего слоя EVA, провода могут быть немного подлиннее или покороче и т.д. – все это единицы граммов, которые, однако суммируются).
А вот небольшой видео-обзорчик (как всегда, несколько занудно, ну да это можно пережить :), чтобы было понятно, как все это выглядит “живьем”:
Ну и так, общая фотка (правда, на полу у Лены в кухне 🙂 – здесь на зарядку еще также подключены два смартфончика, так что не смущайтесь обилием проводов:
Это пока первый пробный экземпляр, сделанный мною для нашего “Заслуженного путешественника России” Александра Советова к его “мега-треку” по Непалу в ноябре. Но мне самому (и Лене тоже) новая “игрушка” очень даже понравилась, поэтому я данное направление буду активно продолжать и развивать! Возможно, именно такого рода “кроссовер” и есть то самое, что и требуется большинству туристов! 🙂
ЗЫ: Если получится, то в грядущие “длинные выходные” устрою на даче “мега-тест” разных солнечных электростанций (включая Сол-500, Сол-М и одну весьма любопытную китайскую новинку) – с честным измерением накопленной за несколько часов энергии. Впрочем, результаты теста я примерно себе представляю и так, поскольку разные замеры неоднократно проводил, – но все же, посмотрим… 🙂
Также по теме:
Походная солнечная электростанция Сол-500
Сол-1000 — новый виток спирали
«Городской» павербанк совместно с солнечной батареей?