Довольно часто так бывает, что вот найдешь какое-нибудь элегантное решение, но откладываешь его в “долгий ящик”, поскольку есть куча не менее красивых задумок 🙂 Но спустя некоторое время вновь обращаешься к старому, только уже на качественно ином уровне реализации… Собственно, в этом и заключается вся суть пресловутого “развития по спирали”! 🙂
В свое время, несколько лет назад, я уже обращался к концепции LEGO-стиля солнечных батарей – когда батарея нужной мощности собирается из нескольких параллельно соединенных модулей. Идея оказалась вполне жизнеспособной, а для туристов так просто отличной! Поскольку резко возрастает “живучесть” всей системы в целом – если вдруг случайно повредился какой-то из этих модулей (а чего только не бывает в походах!), то работоспособность системы сохранится и без него (а взамен поврежденного потом, по возвращении домой, можно будет спокойно докупить новый). А также возникает дополнительная “масштабируемость” и “конфигурабельность” – это когда, в зависимости от текущих потребностей и задач, можно самостоятельно собрать систему требуемой в данных условиях производительности.
Но потом я увлекся сверх-легкой походной электростанцией Сол-500, и на какое-то время оставил все остальные проекты – нужно было довести Сол-500 “до ума” и совершенства 🙂 Но вот настало время вернуться к идее мощной и “масштабируемой” солнечной электростанции Сол-1000. Главная ключевая “фишка” которой – это модульность. И связанная с ней “живучесть”.
Выглядит в рабочем состоянии это примерно так:
А в сложенном виде – вот так:
Пачка сигарет в комплект не входит, она просто для масштаба 🙂
В основе лежат компактные модули “полоски”, собранные из аналогичных используемым мною в Сол-500 небольших панелек на американских “полугибких” кристаллах SunPower, все с тем же очень качественным ETFE-покрытием. Каждая из таких “полосок” имеет мощность 18Вт (реальных ватт, а не традиционных кетайских!!!) и номинальное напряжение около 18 вольт. В Сол-1000 можно использовать солнечную батарею, состоящую от одной до четырех таких “полосок”, т.е. батарею с реальной мощностью от 18 до 72 ватт.
Вот здесь на фото показано, как коммутируются три таких “полоски” в батарею мощностью 54Вт:
А вот как выглядит одна такая “полоска” в моей руке:
Размер одной в сложенном виде: 135х145х25 мм (для перевозки ОЧЕНЬ удобно, поскольку компактно и трудно повредить). Размер в разложенном виде: 850х145 мм. Вес такой “полоски” – около 400 грамм (в принципе, его немного можно и снизить примерно до 300 грамм, если использовать чуть более тонкие панельки, которые сейчас я использую в Сол-500).
Павербанк (без крышки) – выглядит вот так:
В принципе, все довольно похоже на Сол-500 – что не удивительно 🙂 Сол-500 и Сол-1000 вполне себе совместимы друг с другом и сделаны в рамках одной системы, но правда аккумулятор павербанка здесь в 2 раза более емкий, сделанный по схеме 3S2P из 6 штук Panasonic 3400мАч – это позволяет не опасаться, что мощная СБ перегрузит и повредит аккумулятор. И вместо диода Шоттки здесь стоит “честный” (и очень неплохой!) MPPT контроллер заряда с током до 5 ампер, сделанный на чипе BQ24650 – поскольку и напряжение СБ другое, да и мощности совсем другие, с ними нужно поаккуратнее! 🙂
Полный вес комплекта (того, который на фото с пачкой сигарет) – 1300 грамм. Там две “полоски” солнечных батарей, в сумме 36Вт.
Ну и возникает резонный вопрос, когда и в каких обстоятельствах лучше использовать Сол-500, а в каких Сол-1000?
Сол-500 – это “комплект эгоиста” 🙂 Легонький, маленький, ориентированный на 1-2 человек с довольно ограниченными потребностями в энергии (типа 1-2 смартфончика/планшетика, плюс какой-нибудь фотик/фонарик). Ну а идеальный вариант использования – турист “матрасник” (или “странствующий рыбачок”), развернувший Сол-500 у себя в лодке (благо крохотные размеры без проблем это позволяют), и не торопясь собирающий доступную солнечную энергию.
Впрочем, и где-нибудь в лагере, просто валяясь на земле, Сол-500 тоже себя неплохо показал – каши не просит, а энергию исправно вырабатывает 🙂
А вот Сол-1000 – это уже для совсем иных целей и задач! Да и в лодке его не сильно удобно размещать… Зато он удобен в таких вот ситуациях:
1. Группа народу с кучей разных “гаджетов” в более или менее “стационарном лагере” условиях (т.е. если они и передвигаются с места на место, то не каждый день, и не весь день). Сюда же можно включить и людей с “особо прожорливыми” устройствами – например, ноутбуками или модными нынче квадрокоптерами.
2. И, как это ни странно, наоборот, для очень АКТИВНО перемещающихся туристов – пешеходов, велосипедистов и “бурноводников”, Сол-1000 тоже подойдет. У этих людей просто физически нет времени/возможности “копить” энергию в течение светового дня, но зато они вполне могут остановиться в середине дня “на перекус”. А попутно, воспользоваться имеющимся солнышком, и с помощью реально мощной солнечной электростанции максимально быстро и эффективно “подзаправиться” энергией! Здесь же главная проблема не в том, что солнце не способно дать энергию (а солнечные батареи ее превратить в электричество), а в том, что подавляющее большинство людей пользуются этой энергией крайне неэффективно! 🙂
ЗЫ: Не буду сейчас расписывать про совместное использование Сол-500 и Сол-1000 (а также совместное использование тех или иных их частей) – но там открываются довольно интересные и красивые варианты. Но это после, поскольку отдельная тема…
Также по теме:
Lego-style соларбат 🙂
Походная солнечная электростанция «Сол-500»