Специальная пленка из ETFE для ламинирования кристаллов солнечных батарей (а ее, если верить китайцам, выпускает в мире всего только одна японская фирма), помимо всего прочего, еще и “фактурная”. Т.е. она неравномерная по толщине, образуя некоторую “сотовую” рельефную структуру.
Выглядит это следующим образом (я здесь крупным планом сфотографировал кусочек солнечной панели):
Внимание: из-за особенностей восприятия человеческого глаза/мозга, на подобного рода фотографиях часто возникает классическая оптическая иллюзия – в зависимости от каких-то факторов (угол зрения, освещение, направление движения глаза, еще что-то…) одни и те же элементы на фото могут выглядеть как “выпуклости”, так и “впадины”. Так вот на этой фотографии все точки в структуре – это ВПАДИНЫ (ямочки, углубления, впуклости)!!! А если они вдруг кажутся “выпуклостями” – то надо просто как-то иначе глянуть на картинку (под другим углом или освещением, например) – и в какой-то момент неожиданно восприятие картинки сменится само собой! 🙂 Подобный зрительный феномен очень часто возникает на фотографиях из повторяющихся черно-белых точек – нужно просто помнить, что здесь именно “ямочки”, а не “пупырышки!
Причем, очевидно, что такая “рельефность” – это именно свойство самого ETFE покрытия, а не технологические особенности ламинирования конкретного производителя. Я для эксперимента и сравнения, заказал такие солнечные панельки у двух совершенно разных китайских производителей – у обоих абсолютно одинаковая “фактурность” верхней стороны.
Возникает резонный вопрос: а какая нам польза от наличия такого “рельефа”? Ведь не красоты же ради все это городили…
Первое и очевидное, что приходит в голову: резко уменьшается свето-отражение! Что уже само по себе неплохо…
Но если еще немного подумать, то вырисовывается и более “продвинутая” картинка 🙂 Собственно говоря, мы тут имеем некую регулярную систему “микро-линз” – и есть у меня огромное подозрение, что с такой системой резко снижается зависимость мощности солнечной батареи от правильной ориентации на солнце! А это одна из самых главных проблем эксплуатации (особенно в походных условиях) – в зависимости от точности ориентации, вырабатываемая мощность легко может меняться в 2-3 раза!
В подтверждение этой версии мне смутно вспоминается давний рассказ одного знакомого (Александр “mmasco”, для тех, кто знает – великий “гуру электроники” 🙂 о том, что как-то у него в руках оказалась солнечная батарея, покрытая какой-то “хитрой микро-линзовой штукой” – и вот главной особенностью этой батареи было как раз то, что она практически одинаково работала под любыми углами к солнцу! Не знаю, что именно было у него (возможно, как раз батарея с ETFE-покрытием, а может и что-то другое) – но в принципе, есть надежда, что и здесь будет все неплохо! 🙂
Ну и еще одна мысль закрадывается в голову… Все солнечные батареи отлично работают при прямом солнечном свете, но весьма плохо (либо совсем не) работают в рассеянном (в тени или под плотной облачностью). Собственно, не зря батареи называются именно “солнечные”, а не “световые”! 🙂 Просто напросто энергии фотонов света не хватает для фотоэффекта (выработки электроэнергии). Не исключаю, что “микро-линзы” покрытия способны немножко помочь и здесь – точечно концентрируя свет. Впрочем, вот здесь я не вполне уверен – возможно, это и весьма “завиральная” теория, надо проверять… Вот насчет снижения зависимости от точной ориентации на солнце у меня сомнений довольно мало.
В общем, больше лучиков света хороших и разных! 🙂
Также по теме:
Экономию побоку? 🙂
Поезд отправляется! 🙂
Солнечные полкило
Потрясающе! 🙂 Теория вселят оптимизм, но я уже перестаю приводить ее в качестве аргументов, гараздо важнее, на сколько улучшится результат в реальных условиях. Провести эксперимент и посмотреть разницу, тогда можно как то оценивать и делать выводы. Порой мелочи искажают полную картину, главное – лучшее покрытие, которое практически не встретить в готовой панели. Поле для маркетинга здесь необъятное 🙂
Да по весне, когда стабильное солнышко появится (и результаты измерений будут вполне осмысленными – сейчас мерить особо и нечего, у нас солнца нет) – естественно, я проведу сравнительный тест именно на зависимость от покрытия и угла ориентации на солнце. Даже методику этого теста уже продумал 🙂
ЗЫ: Кстати, еще о “сюрпризах” ETFE-покрытия… Я предполагал, что по “тактильным” ощущениям оно будет примерно похоже на PET, т.е. твердое и гладкое, только меньше царапающееся. Оказалось – нифига подобного! На ощупь (и царапанье ногтем) это больше похоже на очень плотный каучук – типа того, какой стоит на подошве обуви… Только, в отличие от “обувного”, ноготь по нему абсолютно скользит – но все же внутреннее ощущение “гибкости/упругости” при этом сохраняется! 🙂 Я бы сказал бы, что на ощупь это очень приятно, и где-то даже эротично! :)))