В принципе, павербанки от Xiaomi лично мне очень симпатичны. Внутри вполне нормальные “брендовые” аккумуляторы (в отличие от большинства кетайских павербанков), качественная электроника, неплохой КПД, разумный набор “фич”, честная информация (!!!), красивый дизайн… И при этом, довольно таки недорогие – если, конечно, покупать их “в правильных” местах, а не у расейских перекупщиков втридорого 🙂 Обзоров и тестов в сети полно – и почти все очень позитивные.
Я купил и протестировал модель Xiaomi 16000 (очевидно, что название модели отражает емкость аккумулятора) – все вполне честно, ровно так, как оно и было заявлено фирмой Xiaomi. Внутри стоят 5 штук аккумуляторов LG 3200мАч (параллельно соединенных), собрано все на “продвинутом” чипе bq24195 от Texas Instruments с микроконтроллерным управлением – в общем, технически весьма неплохое решение. Импульсный контроллер заряда, отличный КПД (около 90%) повышающего преобразователя напряжения, возможность одновременной зарядки и разрядки.
В целом, почти идеальный “городской” павербанк для USB-гаджетов. А уж для своей цены (я купил, насколько помню, где-то за $30 – теоретически, можно было поискать и немного подешевле, особенно на всяких распродажах) – так просто шикарно!
Но, как и на любом солнце, свои “пятна” есть и здесь тоже, разумеется! 🙂 Первое и очевидное – я ни разу не наблюдал, чтобы он забирал в процессе зарядки ток более 1.5А (а чаще всего, бывало даже меньше – это еще во многом зависит от используемого зарядника). Ну, с учетом того, что контроллер заряда у него таки импульсный, а не линейный, допустим, что эти 1.5А при напряжении 5В (стандартное USB) преобразуются затем в 2А собственно тока зарядки при напряжении аккумулятора около 3.7В… Допустим… Но это же нужно 10 (десять!) часов для того, чтобы полностью зарядить этот павербанк!!! Я провел эксперимент – и да, результат вполне совпал с моими теоретическими выкладками – около 10 часов он реально и заряжался 🙁
И вот, в который раз, мы снова упираемся в “заглатывательную способность” павербанков – т.е. сколько энергии максимально способен усвоить павербанк, если предположить, что ее вокруг много 🙂 На примере Xiaomi 16000 мы видим, что он способен “заглотить” всего-лишь 7.5Вт мощности (ток 1.5А умножаем на напряжение 5В).
Возникает некоторый “диссонанс”… Для 5 штук параллельно соединенных литиевых аккумуляторов 3200мАч безопасным током заряда будет примерно 16А, т.е. аккумулятор павербанка теоретически спокойно способен “заглотить” мощность около 60Вт!!! А вместо этого мы берем всего-лишь 7.5Вт максимум…
Поразмыслив на эту тему, а также и насчет того, как можно было бы приспособить этот Xiaomi 16000 для нужд “походного” павербанка (т.е. эффективно заряжать его от солнца, а также не связываться с дурацкими micro-usb разъемами – которые очень ненадежны, легко ломаются и имеют хреновый контакт), я просто подпаял пару проводочков непосредственно к аккумуляторным контактам внутри павербанка и вывел их наружу 🙂
А вот вид на переднюю панельку. Как видим, проводочки ничуть не мешают использовать павербанк “как обычно”, да и даже не особо сильно нарушили его дизайн 🙂
Впрочем, если уж говорить о дизайне, то я намерен добавить силиконовую эластичную ленточку, которая будет прикрывать и фиксировать выведенный наружу разъем XT30 при сугубо “городском” использовании павербанка – я прикинул, выйдет даже довольно элегантно! 🙂
в итоге, что же у нас получилось:
1. Павербанк Xiaomi 16000, целиком и полностью сохранивший все свои изначальные возможности/способности.
2. Добавилась возможность быстрой зарядки этого павербанка с помощью внешнего контроллера заряда.
Вот на последнем пункте есть смысл остановиться подробнее… Первое и очевидное, о чем здесь вспоминается – это разнообразные вариации на тему универсальных зарядников типа iMax B6 и тому подобных (я несколько раз об этом уже писал). Даже самые младшие (маломощные) модели таких зарядников позволят вести зарядку током не менее 5А – а это уже сокращение времени зарядки минимум в 2.5 раза!
Но с iMax’ами все понятно, посему скучно и не шибко интересно – бери да подключай, абсолютно никакой тебе интриги! 🙂 Можно также немного “поиграться” и с другими вариантами – вот здесь на фото у меня в качестве зарядника для аккумулятора павербанка выступает 10-амперный понижающий конвертер напряжения с ограничителем тока – результат примерно тот же.
Солнечная батарея здесь застабилизирована моим “типовым” 12-вольтовым “павербанком-буфером” из 3-х аккумов 18650 со своим контроллером заряда, далее зарядник для аккумулятора Xiaomi 16000. Выглядит несколько “кривовато/усложненно”, но вполне работает и довольно таки эффективно полностью заряжает павербанк за 2 часа на солнце. Экономия времени зарядки получилась в 5 (пять!) раз.
На фото не только вся система в сборе, плюс попутно еще и подзаряжаются планшет со смартфоном. Ничего, все работает…
А в принципе, ситуаций, когда очень полезна максимально быстрая зарядка павербанка, много… Например, пока едешь в машине, легко за пару часов полностью зарядить его от “прикуривателя”. Или, например, для путешествующих по “цивильным” местам, можно воспользоваться розеткой в кафешке или в чьем-нибудь доме… Повторяю, теоретически время зарядки павербанка можно совершенно безопасно сократить со “штатных” 10 часов до примерно 1 часа! Была бы только энергия и, самое главное, нормальная “заглатывательная способность” павербанка и контроллера заряда – весь секрет только в этом.
ЗЫ: Кстати, одна из серьезных причин, по которым я так люблю в качестве буферного аккумулятора-павербанка использовать 12-вольтовую сборку из трех аккумуляторов в серии, а не одиночный 3.7В (то есть параллельную сборку) – это как раз то, что легко без особых ухищрений и потерь реализовать в три раза большую “заглатывательную способность” – просто за счет в три раза более высокого напряжения!
Также по теме:
Новые «моделистские» разъемы XT30
Универсальный зарядник B6S+ Mini
Много букв об универсальных зарядниках 🙂
Ноутбук в аутдоре: если очень хочется, то можно
Походный павербанк: 5 или 12 вольт?
Не понимаю, может быть плохого в micro usb? Разъем способен держать хорошие токи, плохого контакта ни разу не замечал. Так сложилась судьба, что он унаследовал приставку “usb” 🙂 Тогда нужно вывести еще дополнительный разъем для выхода. Всерьез рассматривал переход на usb-c, но пришел к выводу, что еще рано, да он способен держать вдвое больший ток, чем micro usb, из-за количества выводов питания, но пока дорого, надеюсь ситуация измениться, когда начнут массово внедрять.
Согласен, что последовательная сборка лития, позволяет упростить зарядку максимальным током. Боюсь если заряжать Xiaomi повышенным током, то придется сделать кабель с другим сечением проводов, в этом случае уход от micro usb понятен.
Я таки переделал usb detector под xt30 разъемы, заказал провода awg18, кстати такие же применяются в компьютерных блоках питания.
bq24195 неплохая микросхема, которая объединяет в себе импульсную зарядку и преобразователь, а контроллер заряда там обычный. Не хватает точной индикации заряда, этим страдают почти все современные повербанки, но для этого нужен дисплей, чтобы выводить mA/h, температуру, % заряда, время работы под нагрузкой.
+++Не понимаю, может быть плохого в micro usb? Разъем способен держать хорошие токи, плохого контакта ни разу не замечал+++
Ага, конечно! 🙂 Расскажите это моей подруге, которая вынуждена, поставив свой планшет на зарядку, обязательно через некоторое время контролировать, идет ли реальная зарядка – и если нет (либо очень медленно), то перетыкать разъем по новой и опять потом проверять. Причем, планшетик вполне себе “брендовый” – самсунг. Подруга, правда, не “аккуратистка”, в отличие от меня – у нее бывало, что она иногда и “дергала” за провод… в общем, довольно быстро у нее “мама” микро-юсб (которая внутри планшета) стала фигово и ненадежно контачить 🙁
+++а контроллер заряда там обычный+++
Вы хотели сказать, индикатор уровня заряда? О_о 🙂 Вот с ним-то, на мой взгляд, вообще мудрить особо нечего – большая точность индикатора не имеет какого-либо практического значения, это чисто “игрушки” для развлечения “техно-гиков” 🙂
Леонид, а какое напряжение и сила тока на выходе у понижающего конвертера в этом примере?
Напряжение 4.2В, ток до 10А (по мере зарядки, т.е. повышения напряжения на аккуме, ток зарядки уменьшается, естественно). Тут главное, чтобы конвертер имел встроенный ограничитель тока – т.е. достигнув максимального тока, на этом бы сам остановился и продолжал работу – таких довольно много, но правда, и без ограничения тока еще больше 🙂
Можно подробнее , какой контроллер в вашей самодельном буферной батарее 12 вольт? Можно ли сделать быструю зарядку на “толстом проводе” через родной контроллер XIAOMI ?
В смысле, какой использовался контроллер зарядки? На чипе cn3722, в данном случае 2-амперный (на Али периодически встречаются разные платы контроллеров на 2, 3 и 5 ампер – ключевое слово для поиска – cn3722 🙂
Насчет быстрой зарядки не совсем понял вопрос 🙁 Имеет ли сам xiaomi быструю зарядку, чтоль? Судя по всему, нет (иначе бы они об этом везде трубили бы) – хотя используемый ими чип, чисто теоретически, некоторую “быструю зарядку” допускает, просто ее не стали там реализовывать (подозреваю, в т.ч. и из-за потенциального гимора с охлаждением).
Пару мыслей по поводу 12V системы питания. В чем собственно вся соль.. Почему бы не задуматься о перспективе перехода на 3.7V литий с возможностью зарядки вплоть до 12V и выходным преобразователем 5-12V для подзарядки устройств. Есть вполне эффективные решения на базе преобразователя TPS61088 (10A) и др. С нагрузкой на провода/разъемы у кастома проблем не будет. Это позволит отказаться от плат балансировки и повысит компактность с сохранением эффективности. Само собой готовых решений пока нет, надо изобретать велосипед. С солнечной панелью особо ничего не поменяется, кроме подзарядки напрямую.
По разъемам XT30, у меня успел перегнуться провод AWG22 в 2 кабелях, там где заканчивается термоусадка на проводе возле разъема, теперь больше не тяну за провода 🙂
На неделе допаял TPS61235 на свою плату, с выходом 5.18V от одиночного лития, зверь 🙂 Теперь посматриваю на TPS61088, привлекает настройка выходного напряжения.
Толи я неправильно понял, толи изобретена машина времени :))) На мой взгляд и вкус, абсолютно весь рынок “5-вольтовых решений” более или менее сейчас накрыт/прикрыт кетайскими павербанками + (очень жирный такой плюс! 🙂 Вампирчиком :)))
С каких таких фигов мне бы туда соваться? Лично для меня это глубоко пройденный этап (примерно 2-3 года назад) – после чего от системы на базе 1sNp я полностью и навсегда отказался… 🙂
“На мой взгляд и вкус, абсолютно весь рынок «5-вольтовых решений» более или менее сейчас накрыт/прикрыт кетайскими павербанками + (очень жирный такой плюс! 🙂 Вампирчиком :)))”
Немногие китайские повербанки отличаются hi-end начинкой и эффективностью, чем не может похвастаться и Вампирчик. Перечислить недостатки? Слабые выходные характеристики, справедливо такие же разъемы, сомнительный кпд как линейного зарядного, так и преобразователя, костыли с mpp, вместо автоматики, переключатели, отсутствие поддержки современных интерфейсов зарядки. Тут не нужна машина времени, чтобы оценить каменный век и отсутствие современной элементной базы.
Рынок развивается своим ходом, мы обсуждаем кастомы, не та конкуренция.
Админ тут суровый, но я люблю пожестче 🙂
Безобидные ссылки с google photo без рекламы еще никому не вредили, а то что они двухэтажные, так это не моя вина, что они не сжимаются движком. В общем проехали.
Ну, “внедрять хайтек” можно на любой системе, что 5, что 12В. Но на 12В, пожалуй, это делать проще: а) довольно широкий выбор уже готовых модулей/элементов, нет нужды изобретать велосипед; б) все ж таки объективная реальность – все токи (при одинаковой мощности) меньше в три раза – на практике это иногда упрощает жизнь 🙂