Весна… У многих туристов началось пробуждение от спячки и подготовка к новому сезону “активного отдыха на природе”. Соответственно, мне посыпалось много разных вопросов по “походному электричеству”. Некоторые из них требуют развернутого ответа, что я и делаю 🙂
Про т.н. “универсальные зарядники” я уже как-то писал. Речь шла про один вполне конкретный вариант под названием B6S+ Mini. Я тогда его выделил среди прочих, в первую очередь, из-за конструктивного исполнения – по размерам/весу он ощутимо меньше своих “старших братьев”, при почти тех же возможностях. И таковым он остается и на текущий момент.
Но если погуглить, например, по словам B6 charger, то увидим огромное разнообразие подобных зарядников, в самом разном исполнении, от кучи производителей, с чуть большим или чуть меньшим набором “фич”. Собственно говоря, все они являются “вариациями” (термин “клоны” здесь не совсем уместен) одного и того же крайне популярного зарядника iMax B6. Во всех этих вариациях используется один и тот же набор управляющих кнопок, одна и та же программа микроконтроллера (с точностью до небольших “адаптаций”), ну и у всех одинаковое назначение и почти совпадающие функциональные возможности (в основном, отличия в максимальной мощности, деталях конструкции, ну и еще в способах связи с компьютером).
Главный вопрос: для чего подобные девайсы вообще нужны? О_о 🙂 Как оказалось, именно с подобными вопросиками и возникает наибольшая путаница и “непонятки” 🙂
Изначально созданы все эти зарядники (правильнее их называть как-нибудь типа “многофункциональный программируемый контроллер заряда” – но слишком длинно и вычурно 🙂 для нужд “хоббиистов-моделистов”. Это люди, увлекающиеся разными радиоуправляемыми моделями машин, кораблей, самолетов/вертолетов и прочих там квадрокоптеров – сейчас это все выросло в огромную индустрию, куда вовлечено множество людей и большие деньги. Во все эти “игрушки” напихана куча разной электроники (а также и электродвигатели) – и все это запитывается от аккумуляторов, которые требуют зарядки и прочего обслуживания. И это – главное, что необходимо знать и помнить про назначение и “видовое происхождение” этого класса зарядников!
Однако, очень быстро “ушлый народ” сообразил, что вообще-то, это весьма полезные устройства в самых разных ситуациях – поскольку умеют работать (гибко и настраиваемо) с разными типами (химией) аккумуляторов, где у каждой “химии” свои собственные неповторимые “заморочки”. А наш мир – это мир электроники, а соответственно, и аккумуляторов для нее! 🙂 Поэтому сейчас подобные зарядники имеются у огромного количества людей, никаким боком к миру радиоуправляемых моделей не относящихся – это просто удобный и многофункциональный инструмент в домашнем хозяйстве.
Только вот надо очень отчетливо понимать (как выяснилось, здесь у многих и возникают проблемы :), чем же эти устройства НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ни в коем случае!!! Они ни в коей мере не являются ни универсальным блоком питания, ни универсальным конвертером напряжений. Они предназначены для непосредственной работы только с АККУМУЛЯТОРАМИ, и больше ни с чем другим! Они могут аккумуляторы “умно” заряжать, разряжать, измерять емкость, делать балансировку (для литиевых, при наличии у аккумулятора специального балансировочного разъема), “тренировать” (для никелевых), ну и еще некоторое количество полезных функций (например, подготавливать литиевые аккумуляторы к длительному хранению). Также зарядник осуществляет разные проверки на предмет безопасности (например, отслеживает “перепутку полярности” при подключении). Но, собственно говоря, это и все…
И еще один важный момент: все эти универсальные зарядники рассчитаны на СТАБИЛЬНЫЙ источник мощности! Иными словами, подключать его напрямую к солнечной батарее без буферного/демпфирующего аккумулятора – глупое и мазохистское занятие 🙂 Как только напряжение на солнечной батарее упадет ниже 10В (что под нагрузкой запросто случится от первого же набежавшего облачка), то этот зарядник немедленно скажет “Ква” и остановит процесс с диагностикой “неполадки в цепи питания” – придется все стартовать заново вручную. Ну а вот если мощность источника стабилизировать (читай Задачка про бассейн с обезьяной), то все будет нормально.
Ну и еще есть одна вещь, касающаяся конкретно разных iMax… Ни в коем случае не стоит пытаться путем “обмана устройства” сделать из него блок питания для какого-либо электронного девайса, отличного от аккумулятора! Дело в том, что перед началом своей работы, iMax выдает короткий (миллисекунды) тестирующий импульс напряжением около 30В (и в частности, от этого испульса разблокируется защита переразряда литиевых аккумуляторов). Любому аккумулятору этот кратковременный и маломощный импульс абсолютно безвреден. Но, если вместо аккумулятора к выходу зарядника подключен какой-нибудь электронный девайс (например, смартфон), то с очень большой долей вероятности данный прибор просто будет сожжен этим 30-вольтовым импульсом! В общем, не надо глупых экспериментов! 🙂
Ну и несколько слов про разные другие разновидности универсальных зарядников… Хотя iMax‘ы и являются наиболее “продвинутым” и функционально насыщенным вариантом популярных зарядников, китайцы во множестве выпускают и куда более простые модели – там, как правило, основная конкуренция идет не столько по функционалу, а по удобству/качеству “универсальных зажимов/контактов” 🙂 Честно говоря, я ими особо не интересовался (хотя бы потому, что у большинства нет возможности заряжать более одного литиевого аккумулятора в серии), тем не менее, у Николая “Вампирчика” есть пара обзоров подобных устройств: Заряженные мышки или тест пяти универсальных зарядных устройств и Универсальная зарядка LiitoKala Lii-100 почти без недостатков – не вредно почитать.
Теперь осталось только понять, зачем и в каких ситуациях универсальный зарядник может быть полезен туристам? О_о 🙂 В первую очередь я именно про B6S+ Mini, поскольку он единственный из iMax‘ов по весу/габаритам может хоть как-то претендовать на компактность и небольшой вес.
Ситуации, где оно может быть полезно:
1. Совершенно очевидный вариант: авто-путешествие, где о весе/объеме барахла можно почти не задумываться. Тогда от автомобильного аккумулятора с помощью этого зарядника просто тупо заряжаешь любые другие имеющиеся аккумуляторы, и не паришься 🙂
2. Туристская группа с “зоопарком” разных аккумуляторов, нуждающихся в зарядке – фото/видео, фонарики, рации, телефоны и прочие гаджеты, не имеющие собственного встроенного контроллера заряда. Т.е. такие, где для зарядки аккумулятор надо вытаскивать из гаджета и заряжать отдельно. Тогда, вместо того, чтобы таскать кучу разных индивидуальных зарядок и разных “крэдлов”, можно просто обойтись одним зарядником и набором “универсальных контактов/зажимов”.
3. Если используется какой-нибудь буферный аккумулятор-накопитель большой емкости (совместно с солнечной батареей, или сам по себе, свинцовый или литиевый), то его можно легко и быстро зарядить, например, на какое-то время оказавшись в чьей-нибудь машине 🙂
4. А фиг его знает… 🙂 Собственно говоря, наиглавнейший плюс использования именно УНИВЕРСАЛЬНОГО зарядника как раз и состоит в том, что им зачастую можно воспользоваться и в ситуациях, которые сложно заранее предсказать…
5. Ну и еще один вариант… когда дома кучка всякой техники, требующей зарядки аккумуляторов, то как-то быстро переходишь на использование одного “всемогущего” зарядника, засунув “родные” зарядки куда-нибудь подальше в ящик… А если нужно куда-то поехать (не важно, “на природу” или “в цивилизацию”), то просто кидаешь привычный “инструмент” в рюкзак, и далее уже не суетишься по этому поводу 🙂
Ну а если лениво таскать с собой универсальный зарядник, то пара слов о том, чем его можно заменить… В общем-то, если хотя бы немного разбираешься в электронике (на уровне “я понимаю, что же именно я сейчас делаю!” 🙂 и весьма аккуратен/педантичен в своих действиях (т.е. не перепутаю полярность подключения, выставлю нужные напряжение и ток, не устрою короткого замыкания и т.д.), то в 99% случаев можно обойтись обычным импульсным преобразователем напряжения с РЕГУЛИРОВКОЙ ТОКА. Т.е. на платах таких преобразователей обычно стоят два подстроечных резистора: один для регулировки напряжения, другой для тока. Упоминание о таких платок у меня, например, можно найти ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.
Для зарядки аккумулятора необходимо сделать две вещи:
1. Выставить нужное напряжение, оно же максимальное напряжение используемого аккумулятора. Здесь проблем нет, прихватить с собой микровольтметрик не сложно.
2. Выставить безопасный ток. А вот для этой операции нужен амперметр… К сожалению, сверх-компактных, в отличие от вольтметров, мне как-то не попадалось – так что эту операцию, возможно, лучше проделать дома заранее.
И помнить, что “безопасными” токами зарядки считаются: для лития – 1C; для свинца и никеля – 0.1C. Под “C” традиционно понимается то значение, которое указано в обозначении емкости аккумулятора (т.е. если на аккумуляторе написана, например, емкость 2000мАч, то для него 1C равен 2 ампера).
Существенно превышать эти значения не рекомендуется (хотя, часто и можно – но это в ряде случаев может привести к сокращению срока жизни аккумулятора). А вот наоборот, заряжать меньшими токами, можно смело – аккумулятору это совсем не вредно, просто увеличивается время зарядки.
В общем-то, такой вариант вполне нормально работает (повторяю, если человек понимает, что делает!!! :), но есть два нюансика:
1. Отсутствует фаза “пречарджа” (т.е. начальная зарядка литиевых аккумов малыми токами в случае глубокого разряда), что создает определенный риск для аккума. В общем, лучше не доводить его до такого состояния 🙂
2. Сначала зарядка идет вполне бодренько, но вот заключительная фаза, когда напряжение на аккумуляторе почти сравнялось с напряжением на преобразователе, может подзатянуться… В принципе, это особо не страшно, можно просто не дожидаться окончания, оставив аккумулятор слегка недозаряженным. Ну либо, если аккумулятор с защитой (!!!), то выставить напряжение на преобразователе чуть больше максимального (например, 4.5В для аккумулятора 4.2В) и просто дождаться, когда сработает защита 🙂
ЗЫ: Как-то оно примерно так… За скобками остался еще один вариант: зарядка аккумуляторов напрямую от маломощной солнечной батареи (просто через диод) – но это когда-нибудь в следующий раз… На эту тему также можно почитать на сайте/форуме у “Вампирчика” – он любит ее обсуждать 🙂
Также по теме:
Универсальный зарядник B6S+ Mini
Задачка про бассейн с обезьяной
Кстати, о кетайских преобразователях
Ноутбук в аутдоре: если очень хочется, то можно
Как всегда все детально разжевано для таких электро-чайников как я 🙂 Спасибо!
Остановлюсь пока на варианте “куда более простой модели” для разных “пальцев” типа Liitokala lii500 и импульсного преобразователя (разве вот надо будет подумать о платке с более широкими возможностями, чем моя нынешняя с джампером на два значения тока)