Подруга тут решила прокомментировать мою Сагу о золотистой рыбке. Но в итоге получился вполне самостоятельный пост на забавную тему – поэтому ниже ее текст as is, авторская грамматика и пунктуация соблюдены.
Поверил я алгеброй гармонию (А.С.Пушкин)
К исканиям Лёни насчет «как сделать, чтобы жареная рыбка ВСЕГДА была не просто съедобной, но очень вкусной?» я отнеслась без энтузиазма. Ну не ложился такой подход никак на мою жизненную практику: технология – отдельно, кулинарные изыски – отдельно. А качество жареной рыбы определяется исходным сырьем: плотва – не осетрина. Да и та «удается» не всегда.
20 лет назад мне пришлось разом передать ВСЁ домашнее хозяйство в ведение троим моим тогда малолетним детям восьми, шести и пяти лет от роду. Дети будут сами обеспечивать наш быт – так я решила!
К тому моменту я была весьма искушенной и очень домашней хозяйкой, единолично творившей на кухне в жанре «супер из ничего» – это ж начало 90-х!
В фоновом режиме стирая, занимаясь с детьми всякими чтениями-математиками-рисованиями, накормить всех вкусно, вовремя, с учетом дефицита продуктов – это искусство. Передать НЕВОЗМОЖНО! Первый день после принятого решения поверг меня в отчаяние. Но выбор уже был сделан, деваться некуда….
Ладно, для начала – базовое: как не отравить и не уморить семейство голодом? Неделя мучительных дней и ночей. Я всюду опаздывала. Время приготовления еды растянулось втрое: я измеряла – время, размеры, веса и объемы – и писала! Ночью переводила в сетевые графики – так и эдак… Страдания сороконожки: какой ногой (рукой) я двигаю и как? Я постоянно наступала на горло любимым песням – «обрубала» любимые кулинарные «финты».
В результате: на стене кухни – напечатанная на машинке технологическая карта на 10 блюд + технологическая карта для старшего – как, используя ресурс младших, быстро и качественно приготовить обед: закупить, почистить, порезать, вовремя заложить, …
Никакого счастливого детства 🙁 С тех пор до самого отделения детишек мое присутствие на кухне свелось к ежедневной утренней овсянке. По воскресеньям – высоко творческое рагу в огромной сковородке, под названием «Мамадома» (независимо от ситуативной его рецептуры)….
За первые года два – ни одного серьезного прокола (пока они не начали сами творить 🙂
В результате героически проведенной акции я а) получила свободу от кухонной рутины на десяток лет; б) еще раз утвердилась в святой вере в технологию как гарантию качества и надежности. Все остались живы, было питательно, вполне приемлемо по вкусовым качествам. Вроде Бигмака: даже в Индонезии я без страха захожу в Макдональдс и точно знаю, что выйду живая и сытая. В общем – не плохо. Съедобно. Из серии: есть можно.
Но не более. Ну не верю я в совмещение технологии и высокого вкуса!
Но Лёня, черт возьми, казачок (т.е. упрямый)! Притащил пакетик картофельного пюре, смешал с мукой – ох, рыбка захрустела! Добавил перцу – пикантно! Появился лимонный перец – свежо. Прислушался к моим украинским кулинарным симпатиям (люблю чесночок!) – рыбка прямо расцвела. Имбирь и карри дали такой уютный домашний аромат – как в детстве! Куркума – это чудный золотистый цвет: глаз радуется. Язык тоже.
Я полюбила никогда прежде не любимую банальную речную рыбу!
Так, не прошло и пяти лет, я получила в руки безотказный инструмент – технологию жарки «салаки нерской» (так ее прозвали скитальцы на одном осеннем сборище) – она же – жарка «пескариков тарусских», она же – жарка «щуки вельевской», и т.д. Всегда точно в меру посолено, поперчено, абсолютно предсказуемый результат: слюнки начинают течь на 5-й минуте жарки, первую сковородку растащат прямо шипящей. Технология – а результат как у высокого искусства. Мне очень удобно: все думают, что это я отлично умею готовить рыбу 🙂
В общем, попробуйте сделать: ваш успех тогда тоже обеспечен!