Эпиграф: “Жареная рыбка – это вкусно!”
Часть 1: Театр – с вешалки, а жареха – со сковородки.
Отцу-основателю автомобильной индустрии Генри Форду приписывают фразу: “Автомобиль может быть любого цвета, если этот цвет – черный”. В адаптированном варианте это звучит так: “Сковорода для жарки рыбы может быть любой, при условии, что это квадратная гриль-сковорода” 🙂
Я считаю весьма важным соблюдение обоих условий: и квадратная, и гриль (т.е. с рифлением на дне).
Вот это моя нынешняя “любимица” (итальянская) – оптимальное сочетание объема, равномерности прогрева и удобства перевозки. Весьма качественное антипригарное покрытие. Высота бортиков около 3 см – достаточно и для тушения, а для жарки так просто самое оно.
Материал – толстостенный алюминий (4 мм). Ширина – 25 см, вес – 860 грамм (не мало, конечно, но оно того стоит). Единственный минус – не дешевая (побольше тысячи рублей).
И все же, почему именно гриль-сковорода?
Да просто потому, что на ней жарить существенно удобнее, чем на обычной плоскодонной! Рыба как бы “купается в масле”, так что вероятность подгорания минимальная (и до кучи, хорошо зарумянивается). И переворачивать предельно легко, поскольку даже если и пристанет где-то к сковороде, то только очень точечно, все элементарно поднимается без разлома даже самой нежной/хрупкой рыбки. В общем, словами не передашь, надо попробовать – после этого возвращаться к обычной “плоскодонке” уже больше не захочется 🙂
Единственный небольшой минус гриль-сковороды по сравнению с обычной – возможно, чуть больший расход масла (необходимо масла наливать примерно вровень с ребрами на дне). Впрочем, если подряд жарится более одной сковородки, то эта разница изрядно нивелируется.
Продолжение под катом.
Она же в сложенном виде…
Она же в “разобранном” виде. Весьма удобно при перевозке.
А это несколько другая сковородка (питерская). Внешне выглядит весьма похоже на предыдущую, но малость похуже в деталях… И ручка не складная (хотя и не особо сложно ее отвинтить), и стенки слишком высокие (4 см), и наклон стенок великоват (уменьшается полезная площадь дна). Материал – также толстостенный алюминий.
И тем не менее, несколько лет она мне верой и правдой отслужила, пока я не нашел свой “идеал” (а эту отправил на заслуженную пенсию на дачу – там я тоже регулярно рыбку ловлю и жарю 🙂
А вот “ветеран на заслуженном отдыхе” – очень немудреная железная кетайская сковородочка, купленная в “Копеечке” меньше, чем за 200 рублей 🙂 Однако ж, несколько лет использовалась и в хвост, и в гриву (преимущественно на углях, поскольку для горелки тонкостенное железо не слишком удобно).
Ну а почему же квадратной формы?
Да все очень просто – квадратная форма обеспечивает наиболее плотную/экономную укладку (причем так, чтобы еще и переворачивать было легко и просто). А вот с традиционной круглой на практике все намного сложнее, особенно если жаришь не крупные куски рыбы, а много мелочи.
Пример традиционной “окуневой” укладки 🙂
Или вот еще примерчик (здесь “налетевшие коршуны”, правда, успели сожрать трех окуней, прежде чем я достал фотик – изначально пустых мест на сковородке не было :)))
В общем, со сковородой разобрались (квадратная и гриль). Можно двигаться дальше.
Цивилизация ,,,технололгиии,,,сковорода квадратная,,,(Наверное ещё с каким нибудь тефлоновым покрытием) Вспомнил крышку от кана,,–как я её драил речным песочком а иногда и мелкой галькой до одурения боясь протереть дырку в тонкостенном алюминии,,Какой же это был кайф!! Вопрос?? А какими моющимися средствами вы используете Леонид,,>? -ну там фери доместос или еще какая химическая хрень?
Про методы отмывания обязательно будет где-нибудь в заключительной (четвертой или пятой части “саги” 🙂 Но пока кратенько скажу: никаких Фэри, даже мыла не нужно – элементарное замачивание плюс бумажные полотенца (или туалетная бумага – это одно и тоже, только разной ширины 🙂