Примерно так говаривал герой Джека Николсона в фильме “Лучше не бывает” (кстати, рекомендую: весьма неглупое и смешное кино, плюс “Оскар” у Николсона). Ну вот и я тоже о тараканах, а точнее, о “клопах” 🙂
Когда мы с Петровичем решили посетить широкоизвестную в узких кругах речку “О” (см. мой фото-отчет и сазаний этюд), нам все уши прожужжали, что на речке “О” без “клопа” ты окуня фиг поймаешь! Типа ни на что он там не берет, а только на этих самых “клопов” 🙂 В деревне, через которую непременно лежит путь всех рыбачков на эту речку, предприимчивые местные “дедки” поставили дело на поток: ловят этих самых “клопов” в известных им местах, и продают приезжим. Хороший, “правильный” бизнес, ну да не о нем здесь речь 🙂
Причем, этих таинственных “клопов” используют как поплавочники (ну им сам Бог велел ловить на естественные приманки), так и спиннингисты (на отводной поводок). Последнее меня заинтересовало (как-то спиннинг все же чаще ассоциируется с исскуственными приманками), стал разбираться…
Быстро выяснилось, что таинственный “клоп” – это всего-лишь личинка стрекозы казара (она же “казюля”, “клоп”, “таракан” и еще миллион местных названий 🙂 Приманка известная, знаменитая и эффективная – кто бы спорил, а я не буду 🙂 Но в ней ли собственно проблема? Я ж про спиннингистов, а не поплавочников.
Действительно, на воблеры/блесны (а также классический джиг) на конкретной речке окунь брал довольно плохо – факт, проверено. Точнее, изредка бывали непредсказуемые “высеры” типа поимки одинокого “ланкера” (особо крупный окунь), или же наоборот, редкостной “бздени” 🙂 Но в целом, весь “окуневый мейнстрим” проходил мимо – хотя у “тараканщиков” уловы достаточно неплохие, и окунь в среднем там хорош!
Пришлось и мне вспомнить про отводной поводок – хотя, признаться, и не очень я его люблю из-за примитивности и “малой эмоциональности” ловли… Ну да куды деваться – окуня хочется! 🙂 Быстренько сварганил “московскую окуневую оснастку” (да-да, это уже устоявшийся термин, введенный нашим спиннинговым гуру К.К. – погуглите – и найдете массу литературы про нее).
И сразу дело пошло! Более того, я заметил (а речка маленькая, рыбачки друг друга хорошо видят), что в среднем я ловлю окуня чаще (и нередко крупнее), нежели соседи – хотя у меня там всего-лишь твистерок, а никакой не “клоп” 🙂 Твистерок, правда, из “съедобной” резины – хотя вряд ли в той ситуации это было существенно. Скорее всего, дело было в особенностях проводки и подачи. И это даже при том, что отводной поводок – далеко не моя излюбленная тема (хотя, с теорией я неплохо знаком, на практике тоже регулярно применяю).
А резьюм сей басни прост: очень часто распространяется “молва” о том, что там-то клюет только и исключительно на “нечто”. Фигня! Почти всегда в спиннинге имеется огромная вариативность приманок, поэтому вместо тупого следования чужому шаблону достаточно просто приложить фантазию и чуть-чуть серого вещества. И постараться понять, а в чем же, собственно, характерные свойства навязываемой “супер-уловистой” приманки? И не только собственно приманки, но и ее использования (глубина, проводка, нюансы “подачи” и т.д. и т.п.). Короче, ищите да обрящете! :)))
ЗЫ: Вчера вот на Московском море окунь тоже преимущественно отзывался именно на “московскую окуневую” 🙂 Причем настолько хорошо отзывался, что быстренько наловив где-то 4 килограмма, я схватился за голову: а как же я все это съем один?! О_о 🙂 Пришлось срочно перейти на разные эксперименты с воблерами и даже попперами. К счастью, на них окунь практически не реагировал, так что ни одно животное (включая меня) больше не пострадало 🙂
Ну да, как правило, “несимметричные ответы” на “вызовы” – это двигатели прогресса )) . Фокус всякий раз в том, чтобы зафиксировать, что это есть ситуация вызова, и позволить себе/обязать себя искать ответ нетрадиционный – потратить энергию интенсивно, а не экстенсивно )) В общем, дело в наличии определенной идеологии )) А она – как хвостик – у человека уж либо есть, либо нет. Независимо от того, ловит ли он рыбу!