Сол-Банк

Сол-Банк — это “туристский” аналог привычного «городского» качественного павербанка с емкостью около 10000 мАч. Но не совсем вот прям “аналог” – это основа для создания малогабаритной, легкой и компактной, очень эффективной и надежной “походной солнечной электростанции”.

А принципиальные отличия от “обычного” павербанка в следующем:

1. Он умеет максимально эффективно работать с солнечными батареями, в отличие от обычного павербанка! Внутри используется MPPT-контроллер заряда с настраиваемым напряжением максимальной мощности солнечной батареи в диапазоне от 5В до 28В (ну, реально это означает, что все типовые 18В СБ тоже можно использовать). Иными словами, практически любые из фабрично выпускаемых солнечных батарей небольшой мощности (а их сейчас реально очень много, хороших и разных) можно использовать с Сол-Банком.

Причем этот контроллер умеет забирать от солнечной батареи как самые “минималистичные крохи” энергии (например, 0.3Вт — «обычный» павербанк или смартфон подобную мощность, скорее всего, просто тупо вообще проигнорирует), так и довольно серьезные по «туристско-мобильным» понятиям — до 32Вт.

При этом, абсолютно мгновенно “перестраиваясь” и “приспосабливаясь” к внешним условиям, которые существуют в данный момент (грубо говоря: то ли тучка налетела, то ли солнышко выглянуло – а пофиг, всегда забираем всю теоретически доступную в данный момент энергию! :))

2. Полная водозащита и конструктивная надежность (все разъемы/контакты сделаны «с запасом», где можно – все функционально продублировано, и все, что только возможно – дополнительно защищено герметиками или покрыто лаком).

Корпус сделан из «продвинутого» полимера TRITAN — он ударопрочный и не становится хрупким на холоде. Сам корпус такой же, как и в последних версиях Сол-500.

Для любой “пресной” воды (дожди, неожиданные “заплывы” в речках и т.д.) степень водозащиты изначально можно считать очень хорошей и надежной! Для длительных же плаваний по морю (с соленой водой, активизирующей электрохимическую коррозию любых контактов) – все же придется принять некоторые дополнительные меры защиты, но очень простые – типа кусочка изоленты, подмотанной в “правильном” месте :))

3. Как и прежде, система остается «модульной» — ее можно расширять, наращивать, модифицировать и т.д.

И, в отличие от Сол-500 (на замену которому и приходит Сол-Банк), здесь возможно использование солнечных батарей с низким напряжением (5-6В – а это типичное напряжение большинства небольших солнечных панелек). А сами эти панельки СБ теперь можно/нужно соединять не последовательно, а параллельно – а это огромный плюс для “живучести” всей системы в целом! При последовательном соединении, если повредится одна любая панелька – увы, вынужденно страдать будут и все остальные тоже – таковы уж законы любого последовательного соединения элементов (( А вот  при параллельном соединении пострадает только она сама – а все оставшиеся панельки продолжат работать как ни в чем не бывало.

Короче говоря, это изделие для “диких туристов”!!! Но, повторяю, всеми привычными функциями “обычного павербанка” он тоже в полной мере обладает: его можно заряжать и от USB (в т.ч. даже и от “слаботочных” источников – типа компьютера), а на выходе – поддержка практически всех распространенных протоколов “быстрой зарядки” до 12В.

Стандартный комплект поставки  – на фото (все фото “кликабельны”).

Пачка сигарет – для масштаба (в комплект не входит:)) Сам корпус по объему примерно как две пачки сигарет.

Внутри корпуса еще остались:

а) Собственно аккумулятор (напряжением 3.7В, со встроенной защитой от перезаряда, переразряда и короткого замыкания).

б) MPPT-контроллер заряда для солнечной батареи (а также его можно использовать для реально быстрой/экстренной подзарядки от разных других источников – например, от автомобильного аккумулятора или сетевого блока питания).

в) Небольшой модуль от “обычного” павербанка, позволяющий как заряжать Сол-Банк от USB (входной разъем USB-C), так и заряжать разные гаджеты ( выходной разъем USB-A). Также там есть светодиодный индикатор уровня заряда аккумулятора (и кнопочка для его активации).

Также на этом фото представлены:

г) Мешочек-чехол для хранения/перевозки всей этой электронной мелочевки.

д) Кабель-переходник, через который к павербанку подключаются солнечная батарея и выходные конвертеры напряжения.

е) Мощный выходной USB-конвертер, поддерживающий множество разных протоколов “быстрой зарядки” (до 24Вт – 12В/2А).

Примечание: Серая заливка (здесь и в других местах) – это силиконовый термопроводный герметик. Реально очень полезная штука, одновременно и защищающая электронику, и действующая как радиатор, отводя тепло от отдельных нагревающихся элементов и распределяя его по большой площади. Хотя и выглядит не очень “презентабельно”, зато очень функционально! :))

ж) Альтернативная/запасная плата “usb-павербанка” – похожая на ту, что внутри корпуса (также с USB-С на входе и USB-A на выходе, тоже с индикатором уровня заряда). Главное отличие этой платы (кроме чуть большего размера) в том, что входной разъем USB-C также может работать и как выходной – иногда это бывает весьма полезно!

з) “Шрестик” (сокращение от “Шпилёвский крестик” :)) Это универсальный (для всех моих систем) многоцелевой переходник-разветвитель столь любимых мною разъемов XT30, позволяющий много чего с чем скоммутировать. В случае с Сол-Банком, например, через “шрестик” можно подключить вторую солнечную батарею. Или второй выходной USB-конвертер. Или же дополнительный аккумулятор (либо вообще второй Сол-Банк)… В общем, много чего можно сделать – а в условиях “автономности” в походе лишним это никогда не будет!

и) Выход на 12В (до 2А). Внутри стоит т.н. “PD/QC Trigger”, который активирует выходное напряжение 12В на QC-конвертере (см. пункт “е”). В результате на выходе стандартного штеккера 5.5х2.1мм мы получим напряжение 12В (а оно много для чего может пригодиться – например, для зарядки походных раций).

Полный вес комплекта на фото (вместе с мешочком) – 405 грамм.

Еще немного фото с комментариями…

Здесь Сол-Банк в полностью разобранном виде.

Виден MPPT-контроллер (на чипе BQ24650, максимальный ток заряда до 8А – соответственно, он позволяет забирать от солнечной батареи или другого источника примерно до 32Вт мощности) и винтик регулировочного потенциометра, позволяющего задавать нужное напряжение MPP солнечной батареи.

А также аккумулятор. Аккумуляторы доступны двух видов: «зимние» и «летние» — почти как шины на авто 🙂 Можно заказать с тем или с другим, или же оба сразу (кстати, возможен вариант, когда их можно использовать и одновременно). По размеру и весу они практически одинаковые, оба содержат внутри плату защиты от перезаряда, переразряда и короткого замыкания до 15А.

Аккумуляторы эти со «стандартным» напряжением для литий-ионных/литий-полимерных аккумуляторов (номинально 3.7В) — т.е. аккумуляторные сборки выполнены по схеме 1S. Напомню просто, что Сол-500 делался на аккумуляторе 3S (с номинальным напряжением 11.1В) — в этом были как свои плюсы, так и минусы (но для совсем малогабаритных систем минусов, пожалуй, было все же больше – в результате чего и появлися на свет Сол-Банк).

Зимние: собраны на «морозостойких» аккумуляторах Boston Power. В плюсах — морозостойкость и долговечность (допускают заряд до минус 20 градусов и разряд аж до минус 40 градусов и до 2000 циклов заряд/разряд), а в минусах — относительно небольшая емкость (реально, максимум, где-то до 10000 мАч, и то с некоторым «натягом»).

Летние: собраны на «народных» Панасониках-3400 (как и в Сол-500, только использована другая схема соединения, и самих банок 4 штуки, а не 3). В плюсах — побольше емкость (в районе реальных 12500 мАч или даже чуть больше), в минусах — не любят мороз ниже «легкого минуса» и выдерживают существенно меньшее количество циклов заряд/разряд.

Аккумуляторы съемные, легко вынимаются и вставляются. Внутри корпуса надежно фиксируются с помощью “продвинутой липучки” (называется такой тип соединения “грибок-грибок” – довольно “крутая” вещь :))

Ну и на крышке гермобокса лежит модуль USB-зарядки (он же и индикатор уровня заряда).

Типичный процесс зарядки смартфона (верхний провод здесь уходит к солнечной батарее). Как и во всех моих системах, т.н. “сквозная зарядка” (когда одновременно подключена и солнечная батарея, и заряжаемые гаджеты) не только допускается, но и всячески приветствуется!

А это фото (вид сверху и вид снизу) идущих в комплекте USB-конвертеров. Средний – мощный выходной конвертер с “быстрой зарядкой”, левый – альтернативный/запасной, правый –  “штатный внутренний” (его разъем USB-C работает как на вход, так и на выход).

Пример использования “шрестика”. С его помощью подлючаем запасной конвертер и получаем возможность одновременно заряжать три гаджета по трем независимым USB-выходам.

Еще пример использования. Здесь с помощью “шрестика” подключаем параллельно вторую солнечную батарею на вход Сол-Банка (они должны быть с одинаковым рабочим напряжением). Напомню, что Сол-Банк способен забирать до 32Вт мощности – поэтому, например, использование СБ с суммарной мощностью 36Вт очень даже обоснованно и логично! Причем, поскольку речь идет про походное использование, то “на ходу” можно использовать, например, одну небольшую СБ 18Вт – а вот на стоянке, где места много, подключать еще вторую СБ.

А вот пример использования PD/QC-триггера на 12В выходного напряжения. Подключенный небольшой вольтметрик действительно показывает ровно 12В :)) Я, кстати, проводил нагрузочные испытания этого конвертера – на 12В плата держит максимальный ток до 2.5А (хотя и довольно сильно греется при токе больше 2А). Это, конечно, “пиковые” нагрузки – но долговременно ток где-то 1.5-2А держит очень хорошо! А, собственно говоря, для зарядки каких-нибудь раций больше и не нужно…

Ну и в завершение, общий вид Сол-Банка, стоящего на зарядке от солнечной батареи мощностью 18Вт (на кристаллах SunPower) – просто для понимания/соотнесения габаритов всего этого.

Важный момент: в отличие от Сол-500, который был “готовым комплектом”, включающим в себя павербанк и солнечную батарею (моего изготовления), Сол-Банк изначально рассчитан на возможность работы с самыми разными солнечными батареями (и не только обязательно моими). Поэтому в данном описании я ничего не говорю про используемые СБ – эта информация будет собираться в отдельном разделе у меня на сайте!

Ну и напоследок список замеченных “особенностей” (это могут быть как “фичи”, так и отдельные “баги” – в общем, разного рода советы/рекомендации по использованию, выявленные в результате эксплуатации):

1. Я решил поменять местами/назначением “запаску” и “штатный” (тот, который обычно располагается внутри корпуса Сол-Банка) конвертер. Теперь “штатный” будет тот, который на пурпурной плате и у которого разъем USB-C может работать как на вход, так и на выход.

У него есть свои небольшие особенности:

Во-первых, кнопочка включения светодиодного индикатора также работает и как кнопка включения/отключения самого конвертера (одно нажатие – включил, двойное нажатие – выключил).

Во-вторых, его разъем USB-C работает и как входной, так и выходной. И при каких-то определенных комбинациях устройств и проводов (это только в тех случаях, когда используется соединительный провод USB-C/USB-C) он не может сообразить, что же сейчас от него сейчас хотят: заряжать или разряжать? :)) В общем-то, понять его можно – протоколы, связанные с разъемами USB-C, довольно сложны и запутанны, и далеко не все устройства и/или коннекторы/кабели их должным образом поддерживают… Вывод – с каждым конкретным гаджетом и кабелем надо проверять, как оно работает.

Повторяю, это все касается только использования кабелей USB-C/USB-C (с кабелями USB-C/USB-A я никаких проблем не наблюдал).

2. А вот с самым маленьким конвертером (который ныне “запасной”) случилась небольшая неприятность – после подключения он запоминает уровень заряда на момент подключения и далее не меняет количество горящих светодиодиков по мере заряда или разряда аккумулятора другими контроллерами до его переподключения.

Это неудобно, поэтому пусть будет в запаске! )) Заодно, я теперь не буду в него впаивать кнопочку включения индикатора, поскольку в ней нет смысла.

Ситуация странная, в свое время я эти вещи проверял – могу только предположить, что китайцы немного изменили логику работы (они это часто делают). Ну да не беда…

3. При использовании триггера на 12В лучше соблюдать следующую последовательность действий: сначала подключить этот самый триггер к конвертеру Сол-Банка, подождать несколько секунд, а уж только потом подключать гаджеты на зарядку от 12В.

Эта задержка вызвана тем, что чипу конвертера и чипу триггера требуется некоторое время на то, чтобы “договориться” между собой о включении нужного режима :))

Сейчас я использую немного другой вариант триггера – у него загорается светодиодный индикатор, когда на выходе появилось 12В.

4. Китайцы произвели обновление платы “мощного” выходного конвертера. Когда увидите, что на “основном” юсб-конвертере (тот, который с кучей “быстрых зарядок”) нет светодиодика (как у меня он горит на фото в описании) – не удивляйтесь, это не баг, а фича! ))

Просто кетайцы решили чуть доработать эту плату (честно, не знаю, из каких соображений – но, наверное, были резоны). А поскольку свободного места на плате оставалось очень немного, то они изменили саму “разводку” этой платы: а) убрали светодиод и токоограничительный резистор для него; б) на освободившееся место воткнули пару конденсаторов БОЛЬШЕГО номинала (и, соответственно, большего размера), чем оно было раньше.
На что это повлияло – я, честно, х.з. – это надо очень глубоко копать/исследовать. Но, наверное, в каких-то режимах либо КПД чуть поднялся, либо же пульсации уменьшились – в общем, это они не спроста сделали, и скорее всего, на пользу :))

Я думаю, без этого светодиода очень легко обойдетесь – гаджет сам мгновенно покажет, заряжается он или нет )))

Ссылки по теме:

Солнечные батареи для Сол-Банк

Актуальные цены и как сделать заказ