Так уж получилось, что в последние пару-тройку лет я всерьез увлекся ловлей окуня на “отводной поводок” (разумеется, в качестве “прилова” там регулярно попадаются и судачки со щучками, да и жерех не редкость, и всякие прочие – но основное, конечно, это все же окунь).
Причин тому сразу несколько:
Во-первых, окунь – моя самая любимая рыба наших водоемов! И с точки зрения интереса ловли, и с точки зрения кулинарной 🙂 Жареный окунь по моему фирменному рецепту – это то блюдо, которое я готов есть ежедневно и в больших количествах (а собственно говоря, в походных условиях я почти исключительно рыбой и питаюсь – давно уже не беру с собой никаких ни тушенок, ни макарон 🙂
Во-вторых, “отводной поводок” отлично работает абсолютно весь сезон открытой воды, начиная с распаления льда и до самого ледостава. Такой универсальности и всесезонности, пожалуй, более нет ни у какого другого способа спиннинговой рыбалки!
В-третьих, этот метод чрезвычайно “вариативен” – допускает самые разные стили проводки (от очень быстрой и “агрессивной” до неспешного “выдрачивания” из одной точки), позволяет облавливать и меляки и глубинки, на короткой и длинной дистанции, с берега и с лодки.
Ну и наконец, хоть я всерьез занялся “отводным” сравнительно недавно, у меня это дело как-то очень “хорошо пошло”! 🙂 Что я периодически замечаю, поглядывая на соседей по водоему – т.е. мне довольно быстро удалось подобрать целый ряд полезных “ключиков” именно к этому способу 🙂
Так что к новому сезону решил сделать себе небольшой подарок – максимально “специализированный” спиннинг именно для ловли на “отводной поводок”! Просто до этого я ловил самыми разными спинами, более или менее подходящими – но все они были таки довольно далеки от “идеала” 🙁 А у меня уже выработалось вполне ясное представление, какой именно “типаж” спиннинга мне нужен, ну и плюс некоторые специфические требования…
Главное из “специфических требований” – это длина никак не менее 9 футов (2.7м)!!! Дело даже не в том, что я довольно часто ловлю с берега (а там с длинным спиннингом почти всегда удобнее), а в том, что я очень часто ловлю сидя в длинной надувной байдарке (“Викинг-4.7”). Именно поэтому короткий спиннинг лично мне совершенно не подходит – с длинным поводком (а его длина бывает и до полутора метров!), я иногда при забросе цеплялся приманкой за лодку 🙁 Такой проблемы не возникает у тех, кто ловит стоя (а также и у тех, кто ловит сидя в маленьких/коротеньких “тузиках”) – а вот в моем случае, увы…
Ну а дальше уже общие пожелания, обусловленные самой спецификой проводки и ловли:
- Строй – экстра-фаст как в статике (при этом достаточно “комлеватый”, даже несколько приближенный к “магнуму”), так и в динамике (упругий и “живой” кончик).
- Отличная чувствительность – необходимо четко отслеживать как рельеф дна, так и препятствия, так и легонькие “потычки” окуня.
- Ну и, само собой, легкий и отлично сбалансированный – при такой большой длине это очень важно!
- А также хорошая “бросковость” и не “космическая” цена 🙂
Максимальный тест по забросу мне нужен где-то примерно до 20 грамм – этого с лихвой хватает на озерах и водохранилищах, где я чаще всего ловлю, да и на не слишком сильном течении (типа Волги в районе Твери) тоже будет все хорошо.
И как ни странно, именно такой “идеальный” спиннинг абсолютно под все мои требования нашелся! К тому же, у него еще и оказалось очень звучное и красивое имя: Sixentida 🙂 Благородный дон уязвлен в пятку! (С) 🙂
Речь идет о модели SXS922MLXF из серии “Sixentida” от компании Pontoon21. Расшифровывается код модели так: длина 9’2 (2.79м), тест по забросу 5-18 грамм, тест по леске 8-15lb, extra fast. Спиннинги серии Sixentida (как и еще несколько серий от Pontoon21) – это такой довольно интересный проект “кастомной сборки” спиннингов на бланках известнейших производителей спиннингов из Штатов и Японии. Т.е. сам бланк американский или японский, а работа по его оснащению и превращению в собственно готовый спиннинг – китайская 🙂 На мой взгляд, это нормальное (и где-то даже оптимальное) распределение ролей!
Как не сложно догадаться, конкретно эта моя Сиксентидка собрана на “ламиковском” бланке из графита XMG50 – а это, в общем-то, весьма и весьма неплохой вариант! Ну и, кстати, это еще не “магнум”, но довольно приближено – как раз то, чего и хотелось 🙂
Кстати, такой вариант, на мой вкус, будет даже получше “оригинального Lamiglas“, поскольку “ламики”, при всем уважении к их отличнейшим бланкам, очень часто экономят на фурнитуре и оснастке! 🙁 А здесь мы имеем весьма приличные катушкодержатель Fuji VSS и кольца Fuji SIC (причем, новейшие “противозахлестные” и облегченные колечки типа “K”). Насчет полезности “противозахлестных” колец бытуют разные мнения, но как минимум, я уже сам некоторое время назад убедился в том, что иметь хотя бы противозахлестный тюльпан – это очень даже хорошо и правильно! А уж для отводного поводка – тем более.
Вопреки современной моде, рукоять вся сделана из пробки, без EVA! И даже, не разнесенная, а цельная – в общем, вполне себе в консервативном стиле “старых добрых времен” 🙂 С длиной рукояти, кстати, угадали идеально – она достаточно длинная для удобного хвата двумя руками при забросе, но и в тоже время кончик рукоятки не выступает у меня за косточку локтя (а это при ловле сидя в лодке иногда здорово мешается – выступающая рукоятка цепляется за коленки!).
Надо отметить, что “наводочку” на эту конкретную модельку я подсмотрел у Андрея Питерцова (известного спортсмена и неоднократного чемпиона мира по спиннингу) – он о ней довольно часто упоминает (исключительно в позитиве!), и даже утверждает, что на его взгляд – это “идеал” для отводного поводка 🙂 И кстати, он же и говорит, что тест по забросу здесь смело можно на пару-тройку граммов превышать, т.е. “реальный тест” как раз и выходит на запланированные мною 21 грамм. Спасибо Андрею! И радует, что вкусы здесь у нас совпали – что, кстати, не всегда бывает… Например, рекомендации именно по удилищам от другого “великого гуру спиннинга”, Константина Кузьмина, меня нередко вводят в некоторое “недоумение” – наверное, мы с ним как-то по разному воспринимаем некоторые моменты… А вот с рекомендациями Питерцова я практически всегда согласен, поскольку это соответствует и моим собственным представлениям/ощущениям! 🙂
Ну что ж… Сиксентида нынче уже у меня в руках (ощущения от держания и “на потрях”, надо отметить, исключительно приятные, впрочем – вполне ожидаемые) – как только закончится это резкое похолодание с дождями и снегом – сразу же поеду испытывать на водоеме! Пока же, априорно, могу сказать, что чувствительность там действительно отличная – есть для этого простейший “домашний” тест: нужно легонько-легонько кончиком тюльпана провести по какой-нибудь “фактурной” поверхности (да хотя бы по обоям или потолку). Любой реально чувствительный спиннинг отлично передает в руку эту “фактуру”, да и вообще, частенько как “удар током в нерв”. Сиксентида – однозначно из таких!
Также по теме:
Отводной поводок — тоже джиг!
Приключения Паляницы в Москальском Море
Сага о золотистой рыбке
Ну что же, с приобретением, ждём фото свежих трофеев, и в жаренном виде тоже. Жаль погода у вас пока не устаканится никак. Всегда думал, что на спиннингах, самая модная рукоять из пробки, разве нет??
Леонид, а проводите ли вы техническое обслуживание катушек? Если да. то какую смазку используете?
Неа… Придерживаюсь “принципа Кузьмина”: работает – не лезь! 🙂 Хотя иногда смазываю подшипники в ролике лесоукладывателя, когда скрипеть/шуршать начинает (у меня есть тюбик дайвовской жидкой смазки для этой цели).
ЗЫ: Но вообще-то, надо бы, конечно, и полное ТО паре катушек провести – собирался этой зимой, но как-то не сложилось, а сейчас не до того – оставлю до следующей зимы 🙂