Традиционно прокатились с Леной на Валдайщину на три недельки… Мое любимое озеро Велье – а я туда обязательно ежегодно заглядываю начиная с 1991 года, нынче как раз четверть века исполнилось (и кстати да, августовский путч 1991 года я встретил там же, правда о тех событиях впервые услышал только 21 августа, когда все было уже закончено – но отчетливо помню, как же я радостно прифигел, услышав по радио знаменитые слова: “здание ЦК КПСС опечатано”!!! :)))
В общем-то, там все как всегда, разве что ОЧЕНЬ высокая вода и на удивление отвратительная рыбалка 🙁 Впрочем, на ежедневную “жарешку от пуза” мне таки удавалось налавливать чисто спиннингом (морально не опускаясь до донок, поплавка и разных там “удочек в клеточку” 🙂 – но рыбалка была реально “очень трудовая” – пришлось серьезно приложить все мое мастерство и настойчивость, однако…
Как и в прошлом году, нынче Лене удалось уехать в отпуск только при условии, что она будет там удаленно работать :((( Увы, таковы кризисные реалии жизни – а если вдруг ты не согласен, то у тебя остается полное право сохранить свою личную свободу и пойти очень глубоко на юх 🙁 В общем, Лене пришлось почти ежедневно 2-4 часа своего времени проводить за работой…
Выглядело все это примерно так:
Нота бене: несмотря на свой несколько “легкомысленный прикид” и общую “несерьезность обстановки”, Лена в данный момент занята весьма сложным делом – она собирает и “утрясает” очередную группу российских (и казахских) специалистов для стажировки в Японии – в октябре она эту группу сама же туда и повезет. Лена здесь выступает в качестве менеджера проекта, ответственного абсолютно за все – начиная от множественных переговоров и контрактов с десятками участвующих сторон, и заканчивая банальными вещами типа логистики, выбора и бронирования отелей, рейсов, ресторанов, водителей, экскурсий, переводчиков, оформления виз и прочей хни…
Причем с японской стороны выступают весьма “спесивые” люди из мега-корпораций типа Тойоты, а с российской (и казахстанской) – не менее “надутые индюки” из крупнейших госкорпораций… Как ей удается в этом сплошном хаотичном безумии сохранять ясность ума, твердость характера и общую дееспособность – лично для меня великая тайна и загадка, но Ленка – она такая, я ею искренне восхищаюсь! :)))
Ну а мне традиционно выпала честь/задача обеспечивать Ленку электричеством, интернетом и рыбкой 🙂 С чем, впрочем, я вполне справился…
Вот у Ленки там на столе торчит wi-fi приемник. А вот здесь, под “салфеточкой” спрятан wi-fi передатчик (смартфон с 3G, работающий в режиме “точки доступа wi-fi). Под белую салфеточку он засунут для того, чтобы не перегревался на солнце… Ну а фольга, прикрывающая остальное хозяйство – ровно для той же цели – не допустить перегрева на солнце!
А вот оно “без маски”, то бишь, без защиты от перегрева:
На самом деле, там много самой разнообразной фигни (и планшет, и смартфон, и фонарик, и павербанк Xiaomi-16000, и две моих аккумуляторных сборки – и все это одновременно как-то утилизирует мощность двух солнечных батарей 🙂
Сразу отвечаю на вопрос: а зачем же две солнечных батареи? О_о 🙂 Ответ простой: я таки продолжаю активно тестировать свою полкилограммовую систему, поэтому мои личные планшет, смартфон, фотик и два фонарика я принципиально запитывал только от “маленькой” солнечной батареи. А вот “большую” предоставил в полное распоряжение Ленки – для ее ноутбука, планшета, смартфона, телефона, фонарика и фотика 🙂
И надо отметить, что недостатка в энергии мы ни разу не испытывали (несмотря на некоторые 100% дождливые дни), так что это даже уже не интересно обсуждать! 🙂 Солнечной энергии в мире “разлито” просто дофига и больше – только для того, чтобы ее “подобрать”, желательно хотя бы хоть чуть-чуть знать/понимать физику на уровне средней школы… А иначе, боюсь, выйдет только жопа :(((
Из разряда “забавное”… Под солнечными батареями обычно тепло (и чаще всего – сухо). Это было любимейшее место обитания целого семейства ящериц. Вот они, маленькие проказницы:
Можно сказать, приветствовали их как старых знакомых:
Ну и так, “для порядка”, несколько “видовых” фоток:
Еще светло, но туманчик наползает:
Ох, скоро что-то да будет…
Вот такая вот нынче луна над озером:
ЗЫ: Из разряда “полезного кнов-гава”: для условий “стационарного лагеря”, когда в целом солнечной энергии дофига и больше (намного больше, нежели ты способен потратить), довольно удобной/полезной штучкой оказался пвербанк Xiaomi-16000, адаптированный для “быстрой зарядки”. Смысл идеи очень простой – быстренько его подзарядил, потом тащишь в палатку, подключаешь к нему все необходимые usb-гаджеты, и вообще ни о чем больше в мире не паришься! :))) Ну да, там наличествует кучка разных потерь на преобразованиях энергии туда-сюда – но когда ее в целом дофига и больше, то и наплевать на это. Зато удобно!!!
С его помощью мы с Леной в кои веки неторопясь, “со вкусом и расстановкой”, просмотрели во время затяжных дождей все восемь длиннющих “культовых” фильмов о Гарри Поттере :))) Оказывается, Лена целиком до этого всю “поттериану” ни разу и не видела… Зато теперь ей сразу стали знакомы некоторые “мемы” – например, когда нового министра образования и науки называют/сравнивают “Миссис Амбридж” – то ей сразу все становится понятно и более уже не требует уточнения 🙂
Также по теме:
Ноутбук в аутдоре: если очень хочется, то можно